Ошибки при миграции сайта на HTTPS

17-01-2017, 15:48
274 0
Ошибки при миграции сайта на HTTPS

Статья является продолжением темы про защищенное сосединение — HTTPS. Ранее мы рассказывали как получить ssl-сертификат и как перенести сайт с HTTP на HTTPS. Сегодня расскажу про ошибки, которые могут возникнуть при миграции сайта с протокола http на https, но хочу предупредить, не нужно сразу паниковать — порой просто нужно обождать и все наладится :-) Да, и кстати, сам процесс переезда в Гугле происходит значительно быстрее чем в Яндексе.

 

Обнуление показателя ТИЦ

После того, как в Яндекс.Вебмастере вы выбрали, что сайт переехал на другое зеркало — в ближайшее время произойдет обнуление показателей ТИЦ и таким он будет оставаться до тех пор, пока зеркала не склеятся. Как только зеркало с https станет главным, показатели обязательно вернутся. На части сайтов ТИЦ в показателях становился ниже на 10-20, но со временем поднимался на прежние отметки.

 

Фавикон в Яндексе

Проблема редкая, но на некоторых сайта возникала проблема с favicon. Яндекс присылал письмо, что на сайте не найден файл с изображением, которое должно отображаться во вкладке браузера и может быть показано возле названия сайта в поиске. В большинстве случаев нужно «забить и забыть» на такой меседж. Все обязательно наладится спустя пару выдач.

Фавикон в Яндексе

 

Органический трафик из Гугла

В 2016 году мы переместили 27 сайтов на HTTPS, у которых изминения в поисковой выдаче были не существенные. На некоторых сайтах было замечено проседание (до 5%), а где-то увеличение трафика в пределах 5-7% у интернет-магазинов (керамика и сантехника, автотовары, подарки, паркет, автосервис, юридические услуги, секс-шоп).

Например: сайт про лечебный массаж (Москва), перенесли на защищенное соединение 17 декабря 2016. Сегодня 17 января 2107 в целом трафик с гугла вырос на 5%.

Органический трафик из Гугла

 

Органический трафик из Яндекса

Яндекс в вопросе переезда сайта значительно медленнее Гугла, зато на трафик не жадный :-). Особенно это стало заметным со второй половины ноября 2016. Например, интернет-магазин паркета (Воронеж) перенесли 12 декабря, можно это объяснить конечно тем, что начался сезон ремонтов, но как для января, не совсем разумно :-)

Органический трафик из Яндекса

 

Файл Sitemap

Данная проблема возникает если вы забыли добавить в панелях для вебмастера (Гугл и Яндекс) ссылку на карту сайта (sitemap) с протоколом https. Решение: добавьте ссылку на файл sitemap.xml в панелях и ожидайте недельку-вторую.

Файл Sitemap

 

Файл robots.txt

Гугл в этом плане всегда молчит, а вот Яндекс обязательно пришлет письмо:

При последнем обращении робот не смог получить доступ к файлу robots.txt сайта вашсайт.com. Из-за отсутствия инструкций и параметров индексирования в поиск могут попасть нежелательные страницы. Добавьте файл robots.txt.

Решение: проверить или присутствует файл в корне сайта, например: https://вашсайт/robots.txt если все ок, то отпустить проблему на пару недель, все наладиться самостоятельно.

Файл robots.txt

 

В файле robots.txt отсутствует директива Host

Найти в корне сайта файл robots, открыть любым текстовым редактором и в самом конце прописать строчку по примеру (только свой сайт укажите вместо нашего).

директива Host

 

Права на управление сайтом

Обязательно нужно подтвердить права на управление сайтом (с https) в панеле Яндекс.Вебмастер и Гугл Вебмастер одним из предложенных способов, в противном случае переехать не получится! Данные действия актуальны если это:

  • сайт, который есть в панелях для вебмастеров «без https-протокола»
  • сайт которого ранее не было в панелях Яндекс.Вебмастер и Гугл Вебмастер.
Старое зеркало (без https) не трогайте! Если там успешно пройдена проверка и сбросить права на сайт, то прийдется отключать серверный редирект, чтоб успешно пройти проверку повторно. Были и такие ситуации :-)

Права на управление сайтом

 

Выпадение страниц с индекса

Как и ранее уже я упоминал, в гугле страницы сайта с https очень быстро появляются, а вот с Яндексом — приходиться ожидать. Страницы из индекса Яндекса постепенно будут выпадать, но одновременно будет расти количество новых (с https). В даном случае повлиять на это нельзя, просто остается ожидать.

Яндекс предупреждает, что не гарантирует сохранение количества страниц сайта в поиске, его позиций или посещаемости в случае изменения главного зеркала.

Выпадение страниц с индекса

В действительности, постепенно происходит убывание страниц с индекса у зеркала без https и постепенное увеличение страниц в поиске с https. На скриншоте, после переноса сайта прошло приблизительно 6 недель.

Замена страниц в индексе

Это пожалуй самые главные ньюансы, которые возникают при переносе сайта с обычного на защищенное соединение. Возможно, что-то упустил. Задавайте вопросы постараюсь ответить. Подписывайтесь на новости блога и трафик обязательно будет расти на вашем сайте!

Александр Большаков
Александр Большаков
it-batman
Поделитесь в социальных сетях:
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Подкатегории